Ваш город Екатеринбург

Ваш город Екатеринбург?

Напишите нам в чат

Бухгалтерская отчетность

07.11.2023

Бухгалтерская отчетность

Бухгалтерская отчетность представляет собой документы и отчеты, отражающие финансовую и экономическую деятельность предприятия за определенный период времени. Составляется бухгалтерами и включает финансовые отчеты, такие как баланс, отчеты о движении денежных средств, финансовых результатах, об изменениях в капитале и примечания к ним. При необходимости готовятся дополнительные отчеты.

Нормативная документация

Порядок и сроки сдачи бухгалтерской отчетности зависят от законодательства и запросов регулирующих органов (налоговой службы). Эти требования регламентируются Российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ).

  1. Требования к ведению бухгалтерского учета устанавливаются Законом №402-ФЗ от 6 декабря 2011 года.
  2. Правила составления и представления бухгалтерской отчетности регламентирует Положение от 29 июля 1998 года.
  3. Формы отчетности для организаций определены Приказом №66н от 2 июля 2010 года.

Если организация работает на иностранных рынках, то необходимо составлять отчеты в соответствии с международными стандартами (МСФО, US GAAP).

Необходимость ведения бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность является важным инструментом для:

  • анализа финансового состояния;
  • оценки результатов деятельности организации;
  • принятия управленческих решений предприятиями и заинтересованными сторонами.

Кому нужна финансовая отчетность компании

Отчетность компании нужна руководству компании, контролирующим инстанциям и некоторым другим пользователям.

Таблица: пользователи бухгалтерской отчетности

Внешние пользователи – сдача отчетности в налоговую службу обязательна Внутренние пользователи – отчетность готовится для внутренних целей и не требует сдачи в ФНС
Налоговая инспекция по месту регистрации компании Собственники компании
Органы, управляющие госимуществом (относится к государственным и муниципальным унитарным предприятиям) Управленцы организации
Территориальные органы государственной статистики Внутренние структуры организации
Банки, кредиторы, заимодавцы Работники
Некоторые другие исполнительные органы
Инвесторы (потенциальные, действующие)
Покупатели и поставщики
Аудиторские компании
Органы судебной власти

Требования к бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность должна быть полезной, достаточно полной и включать все показатели, влияющие на экономические решения, т. е. должна быть существенной и достоверной. Также она должна быть нейтральной, т. е. объективной – без приукрашивания ситуации, без сокрытия негативных моментов. Информация представляется последовательно – от одного отчетного периода к другому.

Требования к бухгалтерской отчетности:

  • предоставляется в электронном виде с электронной подписью руководителя и главбуха организации;
  • составляется на русском языке;
  • все показатели в отчетах указываются в рублях;
  • отчет должен содержать данные о всех филиалах и подразделениях компании.

Виды

Существуют различные виды бухгалтерской отчетности, которые можно классифицировать:

  1. По полноте представления. Полная отчетность используется компаниями среднего и крупного бизнеса, в то время как упрощенная отчетность предназначена для некоммерческих организаций, малого бизнеса и участников «Сколково».
  2. По назначению. Отчетность может быть внутренней, предназначенной для руководства и для использования внутри организации, или внешней, которая предоставляется в контролирующие инстанции.
  3. По степени обобщения данных. Первичные, которые содержат информацию только об одной конкретной компании, и консолидированные, которые объединяют данные всех связанных компаний.
  4. По периодичности составления и сдаче в госорганы. Отчеты о финансовых результатах могут быть составлены раз в год (годовая отчетность) или в промежуточные периоды, такие как месяц, квартал или полгода.

Формы

Какие формы отчетов нужно сдавать всем компаниями крупного и среднего бизнеса – полный состав:

  1. Бухгалтерский баланс – отчет, отражающий финансовое положение организации на определенную дату. Включает в себя активы, обязательства и собственный капитал.
  2. Отчет о прибылях и убытках (о финансовых результатах, ОФР) – отчет, отражающий доходы и расходы организации за определенный период времени. Включает в себя выручку, операционные расходы, налоги, проценты и прочие доходы и расходы.
  3. Отчет о движении денежных средств (ОДДС) – отчет, отражающий поступления и расходы денежных средств организации за определенный период времени. Включает операционные денежные потоки, инвестиционные денежные потоки и финансовые денежные потоки.
  4. Отчет об изменениях в собственном капитале – отчет, отражающий изменения в собственном капитале организации за определенный период времени. Включает в себя изменения вкладов в уставный капитал, прибыли (убытки), выплату дивидендов и прочие изменения.
  5. Примечания к отчетности – дополнительная информация и пояснения, представленные в текстовой форме, уточняющие и раскрывающие отчетность.

Упрощенный состав отчетности (бухгалтерский баланс + ОФР) предназначен для компаний малого бизнеса, НКО и участников проекта «Сколково».

Некоммерческие и другие организации, получающие целевое финансирование, также обязаны представлять отчет о целевом использовании средств.

В некоторых случаях организации могут также представлять и другие формы отчетности, например, отчет об оценке нематериальных активов и интеллектуальной собственности, отчет о соответствии финансовой отчетности стандартам и другие в зависимости от характера деятельности и требований регуляторов.

Правила ведения

Основные принципы ведения бухгалтерской отчетности:

  1. Определение и описание счетов и методов учета. Бухгалтерская отчетность должна основываться на стандартных счетах, которые отражают финансовые операции организации. Также необходимо определить методы учета, например, систему двойной записи.
  2. Регистрация финансовых операций. Все финансовые операции, такие как покупка товаров, продажа товаров, оплата счетов и т. д., должны быть записаны в бухгалтерскую отчетность. Каждая операция должна быть подкреплена соответствующими документами (счета-фактуры, квитанции, договоры и т. д.).
  3. Отчетность о прибылях и убытках. Бухгалтерская отчетность должна содержать отчет о прибылях и убытках с информацией об объеме денег, которые организация заработала или потеряла за определенный период времени. В отчете должны быть отражены сведения о расходах, доходах, налогах и других финансовых показателях.
  4. Отчетность о финансовом положении. Дает представление о состоянии активов, обязательств и капитала организации на определенную дату, такую как конец финансового года. В отчете должны быть указаны активы, обязательства, собственный капитал, а также расходы и доходы.
  5. Документация и аудит. Ведение бухгалтерской отчетности требует документации и обязательного учета всех финансовых операций. Это помогает обеспечить прозрачность и достоверность представленных сведений. Организации также могут подвергаться аудиту, чтобы проверить правильность и точность своей отчетности.

Сроки сдачи бухгалтерской отчетности

Чтобы избежать штрафных санкций и других негативных последствий, компании должны соблюдать требования и сроки, установленные законодательством.

Таблица: сроки для представления отчетности

Обязательные отчеты (для налоговой инспекции) Необязательные отчеты (для внутреннего использования или по отдельному запросу внешних пользователей)
Годовой отчет (отчетность за год) должен быть подготовлен и сдан в налоговую службу до 31 марта следующего года (или до следующего рабочего дня, если 31 марта приходится на выходной день) Квартальная отчетность должна быть подготовлена и сдана в налоговую службу в течение 30 дней после окончания каждого квартала
Отчетность за полугодие должна быть подготовлена и сдана в налоговую службу в течение 30 дней после окончания первого полугодия
Если компания зарегистрирована после 30 сентября, отчетный период будет начинаться с даты регистрации и заканчиваться 31 декабря следующего года

Каждая компания обязана представить годовой отчет в ФНС до 31 марта, отражающий состояние на 31 декабря.

Важно отметить, что сроки сдачи отчетности могут различаться в зависимости от типа и размера организации. Некоторые компании могут получить продление срока сдачи отчетности в случае объективных причин, таких как форс-мажорные обстоятельства. Индивидуальные предприниматели и самозанятые лица не обязаны вести бухучет и представлять отчетность.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность сдается в ФНС в электронном виде через оператора ЭДО на ГИР БО или самостоятельно на сайте ФНС через сервис сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности.

Подробнее о бухгалтерской отчетности читайте здесь.

Ответственность за несвоевременную сдачу отчетов

Если не сдать отчеты вовремя либо составить их неправильно, предусмотрена административная и налоговая ответственность (статья 126 НК РФ, статья 15.6, 19.7 КоАП РФ).

Профессиональные бухгалтеры компании «Врубленки»‎ готовы оказать помощь в составлении бухгалтерской отчетности и ее своевременной сдаче в налоговую службу. Изучите услуги, которые мы оказываем, и выберите подходящую для вашего бизнеса.

Предоставляем свои услуги в различных городах России, включая Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Челябинск и другие.

Также может быть интересно
Дорогие ошибки бухгалтера Дорогие ошибки бухгалтера
Знаете, чем платят за ошибки люди? Деньгами! Представьте себе, если у вас в команде...
Как зарегистрировать ООО в 2024 году: алгоритм действий Как зарегистрировать ООО в 2024 году: алгоритм действий
Для какого бизнеса ООО – оптимальное решение? Что нужно сделать для регистрации ООО —...
Бухгалтерский аутсорсинг Бухгалтерский аутсорсинг
Бухгалтерский аутсорсинг – это процесс передачи бухгалтерских функций и задач...

Запишитесь на консультацию

Расскажем о преимуществах работы с нами