Напишите нам в чат

Бухгалтерский аутсорсинг

03.12.2023

Бухгалтерский аутсорсинг

Бухгалтерский аутсорсинг – это процесс передачи бухгалтерских функций и задач подрядчику или внешней компании. Бухуслуги выполняются отдельно от основной деятельности организации и могут включать в себя полное или частичное ведение бухгалтерии, налоговое консультирование, расчет заработной платы, составление договоров и пр.

Отличия аутсорсера от штатного бухгалтера

Что лучше – нанять бухгалтера в штат или передать бухуслуги на аутсорсинг? Каждый решает сам. Для наглядности мы подготовили сравнительную таблицу обоих вариантов.

Таблица. Основные отличия между аутсорсером и штатным бухгалтером.

Штатный бухгалтер

Аутсорсер

Трудовые отношения Сотрудник организации, работает полный рабочий день Внешний подрядчик, работает удаленно
Ответственность Несет ответственность за финансовую отчетность и финансовые операции своей компании Несет ответственность перед своими клиентами за предоставление бухгалтерских услуг
Затраты Требует оплаты зарплаты, налогов и льгот со стороны работодателя, а также затрат на обучение и развитие Предлагает услуги на определенное время или по проектам, требует оплату только за выполнение конкретных задач
Гибкость Выполняет для своей организации все бухгалтерские задачи Предоставляет различные виды услуг в соответствии с потребностями компании, например, составление налоговых деклараций, ежемесячной бухгалтерской отчетности или консультации по вопросам финансового планирования
Профессиональные навыки и опыт Знаком со спецификой деятельности конкретной компании и имеет большой опыт работы с ней Имеет широкий спектр опыта и обслуживает различных клиентов в разных отраслях

Кому подходит бухгалтерский аутсорсинг

Бухгалтерский аутсорсинг может быть полезен для различных типов организаций: 

  • небольшие предприятия;
  • ИП;
  • стартапы;
  • средние и крупные компании;
  • сельскохозяйственный бизнес.

Аутсорсинг особенно выгоден для компаний, которые не имеют достаточного количества ресурсов, опыта или времени для ведения собственной бухгалтерии.

Также он полезен для компаний, которые хотят сосредоточиться на своей основной деятельности и уменьшить расходы на содержание полноценного отдела бухгалтерии. Путем передачи данных и функций бухгалтерии стороннему подрядчику, организация экономит время и средства, что позволяет ей эффективнее использовать свои ресурсы и сосредоточить внимание на более важных задачах.

Функции бухгалтерского аутсорсинга

Ключевые функции бухгалтерского аутсорсинга:

  1. Ведение бухгалтерии: удаленный сотрудник может заниматься ведением всех бухгалтерских операций, таких как учет и анализ финансовых операций, составление бухгалтерской отчетности (баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств) и т. д.
  2. Учет и анализ налогов: бухгалтерский аутсорсинг может включать проверку и подготовку деклараций по налоговой отчетности, расчет налоговых обязательств и оптимизацию налогообложения.
  3. Консультации: внешняя компания может предоставить консультации по вопросам налогообложения, бухучету, финансовому анализу и другим вопросам.
  4. Формирование и управление бухгалтерскими документами: аутсорсеры могут отвечать за составление и подготовку документов, таких как приходные и расходные ордера, акты, накладные, счета и др.
  5. Аудит бухгалтерии: внешняя компания может провести ревизию бухгалтерской отчетности, выявить возможные ошибки и проблемы, предложить рекомендации по их устранению.
  6. Долгосрочное планирование: бухгалтерский аутсорсинг может включать составление бюджетов, контроль расходов и доходов, прогнозирование финансовых результатов и разработку стратегии развития бизнеса.
  7. Автоматизация бухгалтерских процессов: внешняя компания может предоставить доступ к специализированным программам в режиме онлайн, сервисам для автоматизации бухучета и упрощения процессов.

Суть бухгалтерского аутсорсинга – передать вопросы бухгалтерии профессиональному бухгалтеру, работающему на удаленке.

Виды

Бухгалтерский аутсорсинг может быть в разных комбинациях. 

Основные виды:

  1. Консультирование: предоставление консультаций и советов по вопросам бухгалтерии и налогообложения без полной передачи бухгалтерских функций.
  2. Полный аутсорсинг: компания передает все бухгалтерские операции и функции на внешнего исполнителя. Это включает в себя ведение бухучета, подготовку финансовой отчетности, расчет заработной платы, уплату налогов.
  3. Выборочный аутсорсинг: такой вид аутсорсинга предполагает передачу только определенных бухгалтерских функций или процессов, например, только расчет заработной платы или только составление отчетности.
  4. Управление бухгалтерией: в этом случае внешнему исполнителю доверяется управление всей бухгалтерской деятельностью предприятия, включая контроль за выполнением финансовых операций, подготовку отчетов, а также консультации по бухгалтерским вопросам и стратегиям.

Преимущества бухгалтерского аутсорсинга

Передав свою бухгалтерию на аутсорсинг, вы получите ряд преимуществ:

  1. Сокращение затрат. Наем собственных бухгалтеров выходит дороже, чем использование услуг аутсорсеров. Бухгалтерия, расположенная вне компании, может предоставлять высококачественные услуги по более низкой цене.
  2. Экспертность и опыт. Аутсорсеры специализируются в предоставлении услуг бухгалтерии и имеют опыт работы с различными компаниями. Они обладают глубокими знаниями в области налогового законодательства и бухгалтерии, что позволяет им решать соответствующие вопросы более эффективно.
  3. Фокус внимания на развитие бизнеса. Передача бухгалтерии внешнему исполнителю позволяет сосредоточиться на основной деятельности своей компании. Вместо того чтобы тратить время и усилия на бухгалтерию, руководитель может сфокусироваться на развитии и улучшении своих услуг/товаров.
  4. Увеличение производительности. Профессиональные бухгалтеры могут обеспечить более эффективное выполнение бухгалтерских задач. Это связано с использованием специализированного программного обеспечения и разработкой процессов, которые повышают эффективность работы.
  5. Соблюдение законодательства. Внешние бухгалтерские компании имеют хорошее понимание налогового законодательства и помогают своим клиентам соблюдать все необходимые требования. У них также есть возможность вести бухгалтерию с учетом изменений в законодательстве, что позволяет снизить риски налоговых ошибок и штрафов.
  6. Гибкость. Аутсорсинг бухуслуг позволяет компании быть гибкой и адаптироваться к изменяющимся потребностям. Если компания растет или сокращается, она может легко адаптировать количество услуг, получаемых от внешних специалистов.
  7. Конфиденциальность и безопасность данных. Бухгалтерские компании имеют строгую политику безопасности и конфиденциальности, чтобы защитить данные своих клиентов. Это позволяет руководителям бизнеса быть уверенными в том, что их финансовая информация находится в надежных руках.
  8. Быстрый доступ к информации. Компании, занимающиеся аутсорсингом бухгалтерии, имеют системы, позволяющие клиентам получать доступ к своей финансовой информации в режиме реального времени. Это дает возможность быстро просматривать финансовые отчеты и принимать информированные решения.

Есть и некоторые минусы в том, чтобы доверить свои финансовые вопросы сторонней компании. Существует риск нарваться на недобросовестных работников, которые будут срывать сроки, пропадать, отключать телефон, забывать выполнять задачи. 

Также есть риск столкнуться с неграмотным или неопытным бухгалтером. Это грозит получением штрафов от контролирующих органов, потерей важной бухгалтерской или налоговой отчетности.

В редких случаях бывает, что внешний исполнитель передает конфиденциальную информацию третьим лицам, например конкурентам.

Чтобы обезопасить свой бизнес от горе-бухгалтеров, обращайтесь в проверенные бухгалтерские бюро. Например, во “Врубленку”. Наши специалисты много лет работают по всей стране с компаниями самого разного масштаба – от малых до крупных, заработали безупречную репутацию и славятся ответственным подходом к каждому клиенту.

Бухгалтерский аутсорсинг от компании “Врубленка” позволит вам снизить статьи расходов на содержание собственного отдела бухгалтерии, получить качественные услуги в области финансового учета и налогообложения, сместить внимание на улучшение и развитие своего дела.

“Врубленка” работает с компаниями из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Челябинска и других городов России.

Также может быть интересно
Какие системы налогообложения существуют? Какие системы налогообложения существуют?
Прежде чем открыть собственный бизнес, следует подумать о выборе системы...
АУСН — новый налоговый режим АУСН — новый налоговый режим
С 1 июля 2022 года введен новый экспериментальный налоговый режим для ООО и ИП – АУСН, или...
Бухгалтерская отчетность Бухгалтерская отчетность
Бухгалтерская отчетность представляет собой документы и отчеты, отражающие...

Запишитесь на консультацию

Расскажем о преимуществах работы с нами